从机器替代到数据交换,广东工业大数据企业加速集聚

时间:2019-03-25 02:05:17 来源:密山新闻网 作者:匿名
  

在过去三十年中,作为中国主要制造业的广东制造业继续依赖大量廉价劳动力传统模式,现在正在被工业机器人和工业大数据重写。近日,记者在珠江三角洲的几个制造业城市发现,经过“机器替代”后,许多广东制造企业开始进一步探索“数据替代”,从而加速工业大数据在销售,研发和设计中的应用。 。 ,制造,供应和决策,探索智能制造的本地化道路。

同时,随着应用市场需求的巨大,加上相对完整的基础设施和坚实的产业基础,广东逐渐吸引了众多工业大数据企业落户。产业集聚效应已经开始出现,“需求”基于“模型”的模式逐渐发挥作用。 。

在贵阳结束的2017中国国际大数据产业博览会上发布的第一个国内《大数据蓝皮书:中国大数据发展报告No.1》显示,广东的“大数据发展指数”在中国各省,自治区和直辖市中排名第一。

这种“领导者”的身份反映了广东在大数据时代的多维度探索,特别是在工业大数据应用和产业发展领域。

从“机器替代”到“数据替换”

在过去的几年里,积极寻求加快制造业转型的广东,掀起了一场激烈的“机器替代”运动。如今,一群制造公司已开始进一步尝试将工业大数据应用于销售,研发,设计,制造,供应和决策,试图找到更加本地化的“先进”智能制造路径。

记者在微商家具厂看到,不同的板材同时在生产线上流动。完成后,它们都附有唯一的QR码。大数据系统完成了生产的组织,以及机器和工人的命令。

根据线性理解,Weishang模型大致是:一方面依靠庞大的家庭数据库,准确识别,以及高效的后续客户需求;另一方面,客户下订单后,数据被传回车间,大数据分析系统然后“拆解”并“共享”所有订单,然后扩展“混合生产线”。

从这一点来看,“机器替代”更是为智能制造奠定基础,工业大数据应用是关键的“催化剂”。与前者不同,劳动力的简单替代,后者更能够帮助制造业从“智能”层面升级,从更高层次取代人才,完成有些人能够做到的工作“做。“我们已经意识到我们的客户需要什么,我们设计什么以及我们生产什么。”维尚家具创始人魏建平告诉21st Century Business Reporter,工业大数据的应用不仅大大提高了生产效率,还帮助了??公司。突破。个性化和大规模生产之间的瓶颈带来了新的智能制造和商业模式。

“机器替代是工业3.0,软件和数据交换人才是4.0。”工业和信息化部CCID研究所广州分公司总经理杨娟认为,工业大数据“赋权”用于产业转型升级,其方法包括智能化生产。 ,质量提升和效率。

实际上,上面提到的Weishang家具并不是一个孤立的案例。广东的另一个主要制造城市,在东莞被称为“世界工厂”,同样也被一些公司探索过。

东莞市金盛精密零部件有限公司向第21届世界经济报道展示了这样一个案例:通过对机床主轴当前数据的监测和比较,实时检测刀具损坏,关闭机床及时。仅此一项就可将总体成本降低29%。 。

“在过去,人们依靠人来判断工具损失。一旦他们被发现为时已晚,他们甚至强迫整条生产线。“该公司智能制造业务集团项目工程师徐海刚告诉21st Century Business Reporter,工业大数据将解决这个问题。

此外,金盛通过大数据分析和优化过程,生产线上一定加工环节的效率提高了15.38%,“相当于50多台数控机床”。

广东制造业的转型逻辑之一是通过工业大数据“驱动”产品,生产,管理,服务和新商业智能的新模式来重新设计生产力和竞争力。

广东《珠江三角洲国家大数据综合试验区建设实施方案》早前提出要在产品生命周期和整个产业链中推广制造大数据的应用,培育“数据驱动”的制造模式,促进大数据产业的发展。

广东省大数据局此前曾透露,广东计划支持在试点地区建设约30个“数据工厂”,并将重点发展电子信息,汽车和摩托车制造领域的“数据”。五金,纺织服装和民用爆炸性建筑材料。推动“制造新车型”。

广东省智能机器人研究所副所长,智能制造业大数据研发中心主任李小涛分析了“21世纪经济报道”记者。产业升级实际上是一个转向自动化,信息和智能的过程。目前,广东的许多制造企业已经开始探索,这将为广东未来的智能制造奠定一定的基础,但过程将相对较长,转型企业应注重自动化走向智能化。广东的探索也符合国家层面的方向。在上述数量的交易会上,中共中央政治局委员,国务院副总理马凯强调,制造业是实体经济的主体,是创新驱动的主战场,核心大数据应用领域。深化大数据创新的应用,对于中国制造业的转型升级具有重要意义。

工业大数据公司加速积累

值得注意的是,在此过程中,广东大数据产业也被激活。

一方面,一些本土制造企业在完成自己的智能制造升级,积累了一定的工业大数据应用经验,即“翻新自我,再改造他人”后,已经转变为工业大数据解决方案提供商。

另一方面,近年来,省内许多工业大数据公司和智能制造公司加速涌入广东。

一些分析师告诉记者,广东制造业转型升级所带来的巨大市场已经成为这些公司进入市场的直接动力。特别是在过去的几年里,广东掀起了“机器替代”运动,进一步刺激需求爆炸。

从广东工业机器人的应用速度和规模来看,还是可以大致猜测其工业大数据市场的规模。

根据广东省经济和信息化委员会此前披露的数据,2016年,广东省新应用的机器人数量达到22,000台,总数超过6万台,约占全国总数的五分之一。未来,该省计划每年增加约20,000个新申请。

与此同时,除了巨大的需求市场外,广东相对完整的基础设施和坚实的产业基础也成为众多工业大数据公司崛起和涌入的重要因素。

6月8日,在佛山召开的推介会上,阿里云与该市南海区政府签署了战略合作项目。双方合作的关键点包括:共同推动大数据转型促进和广东智慧建设。制造示范模型项目。

阿里云副总裁孙伟告诉记者,阿里云将利用云计算和大数据应用连接南海产业集群,帮助南海企业提高效率,改善管理,促进产业升级转型中的企业发展。

孙伟进一步表示,广东的大量消费品来自当地制造业的产量,而阿里的“新制造”概念的第一个核心内容是将生产与市场联系起来。阿里平台还希望从传统的B2B模式转变为C2B和C2M,以实现市场领先的生产,并有助于改变传统的低价值制造模式。早期进入广东的广东四谷智能科技有限公司已经尝到了“甜头”。公司主要从事智能制造传感产品,设备和解决方案的开发和生产,也是工业大数据数据采集的核心组成部分。

公司总经理王玉辉告诉记者,公司2016年的收入增加到7400多万元,是上一年的几倍,预计2017年将翻一番。

另一方面,在许多情况下,本地制造公司已成为工业大数据解决方案的提供者。

上述金盛精密是代表。今年3月,金盛精密宣布公司首次收到智能制造服务业务订单,为湖南油泵有限公司提供智能制造信息转换服务,金额达960万元。 。

金盛精密特约助理陈华告诉记者,目前,除了传统的商业部门外,公司的下一个战略重点是开发包括工业大数据在内的智能制造相关业务,以及转型智能制造系统解决方案服务提供商。

这也是广东希望在政策上引导的方向。

2016年《广东省促进大数据发展行动计划(2016-2020年)》,很明显到2020年,大数据产业将成为重要的经济增长极,大数据及相关产业规模将达到6000亿元。

上述计划建议改善大数据产业链,形成一整套集成大数据的新兴信息技术,产品,系统和服务。大数据产业链中的一些重大项目已经聚集和发展,大数据产业布局进一步优化,形成了较大的数据产业链。

此外,《珠江三角洲国家大数据综合试验区建设实施方案》还提出引进和培育一批具有核心竞争力的大数据骨干企业和龙头企业。 2020年底前,引进和培养6大左右的大数据龙头企业,150左右的大数据服务和产品制造。和应用骨干公司。